免费论文:
指导
教学
经济
理工
管理
法律
行政
艺术
医学
文史
农科
英语
民法
行政
诉讼
金融
投资
财政
西经
税收
全站导航:
资讯
作文
诗词
文学
励志
教材
板报
语文
数学
英语
物理
化学
生物
政治
地理
历史
考试
论文
范文
计划
国学
高校
短信
教程
English
简历
幼儿
字典
词典
成语
QQ
PPT
试题
课件
教案
求学网 >> 免费论文 >> 教育综合

2015年江苏省泰州市中考思想品德试题评价及教学思考

一、试卷整体评价

2015年泰州中考思想品德试卷的命制以初中思想品德课程标准为指导,坚持“稳中有变、理性创新”。试卷题型题数基本稳定,考查知识比例基本稳定,试卷难易度和区分度基本稳定,命题风格基本稳定,阅读量和书写量基本稳定。试卷重视选材、布局、意蕴,融合知识、能力、情感态度价值观三维目标,使考生知、情、意、行和谐发展,力求考生考试过程与德育过程有机统一。试卷凸显考生生命成长,丰盈考生精神世界,让考生在考试的过程中完成一道试题,明白一个道理,实现一次成长。

1.重视考查广度,注重信息容量。

试卷命题范围包括心理、道德、法律、国情四大知识板块,考查知识点达39个,保证了内容的高覆盖度。考查的热点内容有:泰州文明城市、国家公祭日、亚投行、十八届四中全会、天河二号、亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动、社会主义核心价值观、宪法、“一带一路”、“感动中国”人物等,内容充实广泛。值得一提的是第29题,以“创建书香校园”为载体,将“理性选择”、“习惯养成”、“实践汇报”三个板块串联起来,以表格、活动、汇报等呈现方式,考查考生准确全面地加工、提取、解读试题有效信息的能力,从而检验考生“真懂、真信、真做”的真实性与达成度。

试题选材新颖别致,若干内容来自课本,有引用课本上的文字表述,也有课内外的名人名句,更有洋溢着时代气息的“热事”(胡佩兰事迹等)、“热词”(“创客”、“特价陷阱”、“世界梦”、“小微企业”等)。试题图文并茂,使考生阅读亲切自然,心情轻松舒畅。试题问题设置导向明确,有较强的开放性,也在一定程度上增加了考生阅读审题的难度。

2.注重思维考量,关注人文素养。

试题更加注重考查学生的思维能力,注重考生对知识的理解和运用,洋溢着浓浓的人文氛围。尤其要提及的是试题重视对考生价值理性的考量,为考生的成长导航。第28题,以“法在身边”为序,以一名初中生用手机拍摄一辆占用非机动车道的私家车引起的民事纠纷为载体,尊重考生的情感体验和道德实践,创设问题情境,形成两种观点,让考生阅读、分析、判断、评价,在解答试题的过程中获得积极的情感体验,引导考生以理性的视角从个人成长、个人与他人的关系、个人与国家社会的关系等角度去比较、思考、选择,深化思想认识,生成正确的价值观,亲近社会,服务社会,践行社会主义核心价值观,维护社会公平正义。该题答案不唯一,颇具开放性,无论支持何种观点,只要言之有理有据,就能得分。第7题,取材于一位女青年闯红灯被他人劝阻时的话语,要求对该女青年的言行进行评价,涉及权利与义务的一致性、与人为善、珍爱生命、承担责任等知识点。第17题,把“一带一路”植入试卷,考查改革开放、经济全球化、党的基本路线、共同理想等,能让考生内心的爱国情感充分涌动,公民意识、国情意识进一步增强,世界眼光、国际视野进一步拓展。

3.强化回归生活,突出实践考量。

试题扎实体现“以初中学生逐步扩展的生活为建构基础,以帮助学生过有意义的生活为目标,突出学生的成长需要与生活体验”,将正确的价值引导蕴含在鲜活的生活主题之中,考查学生的心理品质和思想素质。选材来自学生生活,贴近学生生活,反映学生生活,如生活中闯红灯、举止文明、侵犯隐私、旅行社设“陷阱”、占用非机动车道、“书香校园”等,生活情境与考试内容巧妙结合,实现知识与智慧、德行与人格的完善与提升。

试题重视并强化考生实践能力的考查。第29题是本试卷的压轴题,要求紧密结合材料,联系生活实际,综合运用所学知识分析理解和认识相关实际问题,体现学以致用,倡导个性化和多元化。本题由三个小问组成。第(1)问直面现实生活,要求考生在实践的基础上针对两个小组的阅读书目提出自己的看法,活化了对待外来文化的相关知识,引导考生关注生活,运用所学知识分析、判断社会现象,体现了新课程改革的理念。第(2)问注重考查考生的实践参与,有利于考生在实践活动中更好地发挥个人潜能,提高他们解决实际问题的能力,较好地体现了素质教育倡导的“能力立意”的要求,彰显了学科学以致用的应有之义。第(3)问通过写读书报告的形式,融知识、能力、情感态度价值观为一体,考查考生所达到学习目标的程度。该题充分体现了理论联系实际的原则,做到了“贴近社会、贴近学生、贴近生活”, 旨在引导考生注重自身情感态度价值观的发展,学会学习、学会思考、学会做人做事,为全面发展奠定基础。

4.规范学段接轨,继续等级评价。

命题人员树立“大政治”意识,坚持初高中政治“一盘棋”思想。试题重视初高中共有内容的考查,如第19题关于民族团结问题、第20题人民代表大会制度问题等,这些是初高中教学的重点,体现了初高中内容的衔接性,也适当增加了试题的难度。试题重视学生思维方法和思维能力的衔接,注重考查学生的发散性思维能力,即审题能力、分析能力、收集提取处理概括信息的能力、调动运用知识生成答案的能力等。

此外,今年仍然重视评价方式的衔接,将传统评价方式(按点得分)与等级评价方式相结合,促进与高中政治等级评价方式的接轨。如第29题“实践汇报”部分,满分(5分)的标准是“读书报告的要点包括通过读书活动能‘促进自我成长;正确处理个人与他人的关系;引导自己树立正确的人生观、价值观,做对国家、社会有用的人才’三个方面。能综合运用相关的教材知识全面阐述读书活动的重大意义,阐述完整准确,层次分明,内在逻辑性强,语言表达流畅”。

二、教学思考及复习指导

1.重视教材基础,优化讲练策略。

课堂,是提高教学质量之根本。教学内容要走进生活,让学科内容在生活浸润中活化。试题紧密结合学生思想和认知水平,从社会生活中选取丰富多彩、真实可信的材料,将材料转化成生动直观、具有浓郁生活气息的情景,这些情景成为学科内容与现实生活相通的桥梁,自然地将相关学科内容融进具体的生活事件、生活现象中,并通过问题设置表现出来。如第26题、第28题、第29题等,都表现出学科内容的生活价值,体现了思想品德课内容的生活化特征。我们要在抓“重点”、突“难点”、解“疑点”上下功夫,在激发学生主体意识的“兴奋点”上下功夫,在提高学生能力的“支撑点”上下功夫。练习是提高教学质量的抓手,练习要做到精准为上、形式多样、巩固及时。坚决反对多做题、做死题。学科考点要强化记忆,但更要理解、运用。那种认为只要背诵考点就能得高分的想法或说法是极其荒谬的,在实践操作上也是极其危险的。 2.强化解题指导,注意规范答题。

今年泰州教研室组织的“中考思品大家谈”会议上明确提出,“中考思品与往年相比,分值设置略有变化,难度略有提升”,因此均分合理下降是应有之义。今年中考试题的开放度建立在学生年龄特征、认知水平、课程标准基础之上,做到了开而有放、放而有度。但也有部分考生受到知识阅历、生活经验和城乡地区差异的影响,对情境材料的理解有一定困难。如第27题中的“创客”、第28题中的“占用非机动车道”、第29题中的“读书报告会”等增加了部分考生的答题难度,阻碍了考生运用所学知识进行合理迁移能力的发挥。

不得不提的是,试卷评讲及考生规范答题是我们必须重视的问题之一。学生答题常见问题有:基础不扎实,教材、考点内容不熟;审题不清,材料分析不全;概括观点不精,联系材料不紧;条理不清,层次凌乱;错别字较多,书写条理混乱;卷面不干净,随便涂改,缺乏美感;等等。这些问题的分析与解决是我们平时上试卷评析课的重中之重。

附:

2015年江苏省泰州市中考思想品德试题

第I卷(共25分)

一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意。每小题 1分,共 20分)

1.中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议,于2014年10月20日至23日在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于全面若干重大问题的决定》。( )

A.建设小康社会 B.深化改革

C.推进依法治国D.从严治党

2.2015年3月,中国主导的随着6个欧洲国家陆续加入,不经意间就火遍了全球。截至4月15日,其意向创始成员国共有57个,涵盖亚洲、大洋洲、欧洲、拉美、非洲等五个地区。( )

A.亚洲基础设施投资银行B.亚洲开发银行

C.世界银行D.金砖国家开发银行

3.2014年是第一个南京大屠杀死难者国家公祭日。( )

A.8月15日B.9月3日

C.12月4日D.12月13日

4.2014年11月20日,由国防科技大学研制的超级计算机系统,在国际TOP500组织首次正式发布的超级计算机高性能共轭梯度(HPCG)基准测试排行榜上,位居世界第一。( )

A.天河一号B.天河二号

C.红杉D.北海巨妖

5.2015年2月28日,全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会在京召开,泰州被中央文明委表彰为“”。( )

A.全国生态文明城市

B.全国卫生城市

C.全国科技进步城市

D.全国文明城市

6.正确认识和评价自己,必须掌握科学的方法。接受心理测验或各科考试属于( )

A.自我观察B.自我反省

C.咨询他人D.科学鉴定

7.一位女青年闯红灯,他人劝阻时,她说:“生命是我自己的,关你什么事!”该女青年( )

①漠视生命,不负责任

②只重权利,无视义务

③遵守公德,呵护生命

④藐视规则,与人不善

A.①③ B.①④ C.②③④ D.①②④

8.阅读右边漫画,你认为以下观点不正确的是( )

A.慎重许诺

B.拒绝承诺

C.量力而行

D.一诺千金

9.举止文明,是现代社会对公民的基本要求之一,它不但体现着个人的素养,有时也关乎国家的形象。以下属于举止文明的是( )

①衣着整洁,注重礼仪

②谈吐有节,守时守约

③自以为是,孤芳自赏

④道貌岸然,口是心非

A.①② B.①③ C.②③ D.①④

10.一些家长背着孩子偷看他们的日记、电子邮件、网上聊天记录、手机短信等个人信息,这些家长的做法是( )

A.履行监督义务B.关心子女生活

C.侵犯个人隐私D.行使保护职责

11.2015年4月19日至24日亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动在雅加达和万隆举行,会议和活动的主题是“加强南南合作,促进世界和平繁荣”。该主题表明( )

A.合作必然成功

B.竞争与合作相互联系、相互排斥

C.任何事业的成功都需要良好的合作

D.竞争与合作是当今时代发展的两大主题

12.下列对宪法效力理解正确的是( )

A.普通法律如果违宪即失去法律效力

B.宪法是一切组织或个人的根本活动准则

C.宪法的修改需经全国人民代表大会全体代表通过

D.宪法是“法律的法律”,在我国法律体系中的地位仅次于《立法法》

13.列夫?托尔斯泰说过:“请记住,环境愈艰难困苦,就愈需要坚定毅力和信心,而且懈怠的害处也就愈大。”下列选项中与这句名言意思相近的是( )

①志不强者智不达(墨子)

②有毅力者成,反者败(梁启超)

③古之立大事者,不唯有超世之才,亦必有坚忍不拔之志(苏轼

④千人同心,则得千人力;万人异心,则无一人之用(《淮南子?兵略训》)

A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

14.社会主义核心价值观在社会层面的价值取向是( )

A.爱国、敬业、富强、民主

B.自由、平等、公正、法治

C.自由、平等、文明、和谐

D.爱国、敬业、诚信、友善 15.陆游的诗句“一身报国有万死,双鬓向人无再青”集中体现了( )

A.爱国主义的民族精神

B.改革创新的时代精神

C.万念俱灰的悲伤情绪

D.匡扶正义的传统美德

16.最近发生了一些旅行社通过设下“特价陷阱”将游客引入“受气苦旅”的事件。对此认识正确的是( )

①游客出行应坚持理性消费

②旅行社这样做有利于降低成本、提高效益

③政府主管部门应坚决“依法治游”

④这些旅行社的做法违反了《消费者权益保护法》

A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

17.“一带一路”分别指的是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。中国实施“一带一路”战略( )

①体现了经济全球化的客观要求

②是全面深化改革开放的重大举措

③是我国当前的中心工作

④体现了“中国梦”与“世界梦”相衔接

A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

18.右边的漫画启示我们( )

①挫折越多越有利于成功

②挫折是成功的必然途径

③挫折具有普遍性,是人生中的经验和宝贵财富

④挫折能教育和磨炼人,使人奋起和成熟

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

19.2015年1月20日,习近平主席在会见怒江州贡山独龙族怒族自治县干部群众代表时指出“全面实现小康,一个民族也不能少”。习近平的讲话内容表明了我国( )

A.实行民族区域自治制度

B.实行人民代表大会制度

C.坚持促进各民族共同进步和繁荣

D.坚持各民族共同富裕、同步富裕的原则

20.某市人大代表经过调查走访,在该市人民代表大会上提交了《关于促进小微企业转型升级的建议》。市人大讨论通过后,将议案交由市工商局、市国税局等单位承办,同时通过对该建议的实施进行督办,助推小微企业发展。材料说明( )

A.人民代表大会是国家最高权力机关

B.人大代表有提案权、监督权和执行权

C.人民代表大会制度是我国的根本政治制度

D.人大代表代表企业的利益,对企业负责

二、判断题(判断以下各题的说法是否正确,正确的选A,错误的选B。每小题 1分,共 5分)

21.从公民自身发展和对国家的要求来讲,受教育是公民的一项基本义务。( )

22.探究学习是相对接受学习而言,它具有更强的问题性、实践性、主体性和开放性。( )

23.闭锁心理必然导致有缺陷的人格。( )

24.孝敬父母就是要经常与父母沟通,对父母言听计从。( )

25.未成年人的智力成果受国家法律保护,不受侵犯。( )

第II卷(共25分)

三、简析题(要求对问题作简要的分析与说明。共3题,每题5分,共15分)

26.【感动中国】

“技不在高,而在德;术不在巧,而在仁。医者,看的是病,救的是心,开的是药,给的是情。”70岁的胡佩兰退休后,仍然坚持坐诊。她的眼中没有病人的身份及其贫富,只有病情。她看病开药方很少超过百元,一辈子只开便宜管用的药。她在去世的前一天还在为病人看病,留给世人的最后一句话是“病人看完了,回家吧”。她在平凡的工作岗位上忠诚履行了一个医务工作者的神圣职责,谱写了大爱无疆、无私奉献的感人篇章。

(1)材料集中体现了胡佩兰哪些优秀品质?(不少于4点,2分)

(2)学习榜样,贵在行动。请列举一些你在日常生活中的具体做法。(3分)

27.【创新未来】

材料一 “创客”是指不以盈利为目标,努力把各种创意转变为现实的人,是热衷于创意、设计、制造的个人设计制造群体。南京一大学生阚逸龙就是这样一位创客,他经历了将近一年的选择,想到要开发一个手机应用软件,把关于衣食住行的信息囊括进去。他所在的团队经过努力终于成功开发了一款APP“城市之星”,今年5月27日已上线试运作。

材料二 创客这个群体是推动未来社会智能化发展的一个中坚力量,科学和尖端技术也会因为他们越来越生活化,这个群体也一直在用行动来诠释一个谁也不能忽视的事实――普通人也可以改变世界。

(1)你认为将各种创意转变为现实的根本途径是什么? (2分)

(2)结合材料,谈谈创客群体行动的价值。(3分)

28.【法在身边】

近日,一名初中生用手机拍摄了一辆占用非机动车道的私家车,遭到私家车上三女一男集体下车“围攻”,被骂“读书读傻了”。一场普通的民事纠纷,短时间内引发舆论的强烈回响,主要形成了以下两种观点:

你支持上述哪一个观点?说说你的理由。(如果你对上述两个观点都不支持,请写出自己的观点,并简述理由)(5分)

四、实践探究题(要求紧密结合材料,联系生活实际,综合运用所学知识来探究问题。共10分)

29.在多年组织开展全民阅读工作、建设“书香中国”的基础上,国家新闻出版广电总局决定继续组织开展2015年全民阅读工作。某校也开展了“书香校园”创建活动,该校八年级(3)班学生积极投入到了此次活动之中。

该班学生就此次“书香校园”活动进行了前期准备,成立了A、B两个阅读兴趣小组,他们确定的本学期阅读书目分别如下:

A组阅读书目B组阅读书目

《三国演义》 罗贯中 著《朱自清散文选集》 蔡清富 编 《傅雷家书》 傅 雷 著《法治讲演录》 谢 晖 著

《培根人生论》 弗兰西斯?培根 著《甘地自传》 莫罕达斯?卡拉姆昌 德?甘地 著

…………

【理性选择】

(1)针对这两个小组的阅读书目,有同学提出,初中生在阅读上不应选择外国文学,说说你的看法并给出理由。(2分)

【习惯养成】

自“书香校园”活动开展三个月以来,学校对该班阅读兴趣小组的调查情况如下:

A组(人数占比)B组(人数占比)

未制定阅读计划5%30%

阅读量少于2本025%

中途退出兴趣小组010%

(2)阅读上表,请你找出B组存在的问题,并就中学生阅读习惯的养成提出合理化建议。(3分)

【实践汇报】

(3)临近学期结束,该班拟召开一次读书报告会。假设你是A组成员,请你围绕“阅读伴我成长”的主题,就此次读书活动的所得写一份读书报告。(5分)

要求:1.仅需列出要点;

2.恰当运用思想品德学科的有关知识;

3.主题突出,逻辑严谨,层次分明,书写端正。

参考答案及评分说明

一、1.C 2.A 3.D 4.B 5.D 6.D 7.D 8.B 9.A 10.C 11.C 12.B 13.A 14.B 15.A 16.B 17.D 18.C 19.C 20.C

二、21.B 22.A 23.B 24.B 25.A

三、26.(1)爱岗敬业、公平正义、诚信待人、与人为善、高度负责、乐于奉献。(答到其中任意一点给0.5分,共2分,要求答案中必须有敬业、公平、诚信、友善、负责、奉献或与这些意义相近的关键词。)

(2)答案示例:认真学习,完成规定的学习任务;说老实话,做老实事,考试不作弊;不凌弱欺生,给困难学生爱心捐助;等等。

评分说明:所列举的事例必须贴近学生生活实际且能反映上述品质。每点1分,共3分。

27.(1)艰苦奋斗或勇于实践。(答艰苦奋斗、勇于实践等意义相近的词均可,任意1点给2分。)

(2)材料中阚逸龙成功开发APP“城市之星”并上线试运行的事实充分体现了创新的价值。(1分)①创新可以发掘我们的创造潜能,造就有用人才,勇于创新是战胜困难的重要途径之一。(1分)②创新是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。全社会、全民族的创造精神和创新能力,是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的强大力量。(1分)

28.评分说明:(1)支持观点二,按以下要求给分:

理 由

从个人成长的角度看维护正义是每一个社会成员的道德义务,我们中学生要做一个维护正义的公民。(2分)

从个人与他人的关系看中学生敢于较真,有利于唤醒更多人的义务意识,共同捍卫法律的尊严。(2分)

从个人与国家、社会的关系看中学生应自觉亲近社会、服务社会,共同为建设法治社会作贡献。(1分)

(2)如学生回答支持观点一,可酌情给分:

理 由

从个人成长的角度看受教育者最主要、最基本的义务是完成规定的学习任务。(2分)

从个人与他人的关系看初中生身心发育尚未成熟,容易受到伤害,不多管闲事体现了未成年人的自我保护意识。(2分)

从个人与国家、社会的关系看政府有关部门应加强对交通违法现象的治理,中学生不宜过多介入。(1分)

(3)如有第三方观点,只要理由恰当,可酌情给分。但必须从以上三个方面回答理由,少一层次即按相应要求扣分。

四、29.(1)这个同学的观点是不对的。该不该选择外国文学其实是如何对待外来文化的问题。①以开放和包容的心态平等对待,既要尊重又要学习。(1分)②对待外来文化,实行全盘肯定和全盘否定都是错误的。正确的态度应该是有分析、有选择、有批判地借鉴和吸收,取其精华,去其糟粕。(1分)

评分说明:学生如具体回答如何正确对待外国文学,言之有理的也可酌情给分。

(2)上表显示,B组部分同学在阅读上尚未制定可行的计划、阅读量较少、缺乏恒心。(1分)青少年时期可塑性很大,是习惯养成的关键时期。培养好的阅读习惯必须:①有完善可行的计划;②有实际行动;③有毅力。(2分)

(3)答案示例:①读书能使自己得到发展。通过阅读我们可以学到新的知识,提升自己的素养。

②读书能让我们明白为人处世的道理。通过阅读我们理解了什么是“感恩”、“宽容”、“诚信”、“友善”、“正直”、“勇敢”、“忠诚”、“互助”……

③读书有助于我们树立正确的人生观、价值观。通过阅读我们懂得怎样才能做一个于己于社会都有用的人。

评分量表:

等级水平分值等级描述分数解释

水平45 读书报告的要点包括通过读书活动能“促进自我成长;正确处理个人与他人的关系; 引导自己树立正确的人生观、价值观,做对国家、社会有用的人才”三个方面。

阐述完整准确,层次分明,内在逻辑性强,语言表达流畅。 能综合运用相关的教材知识全面阐述读书活动的重大意义。

水平33~4 读书报告的要点包括通过读书活动能“促进自我成长;正确处理个人与他人的关系; 引导自己树立正确的人生观、价值观,做对国家、社会有用的人才”其中的任意两个方面。

阐述较准确,有一定的层次感,内在逻辑性较强。 能较好地阐述读书活动的重大意义,知识的运用较全面。

水平21~2 读书报告的要点包括通过读书活动能“促进自我成长;正确处理个人与他人的关系;引导自己树立正确的人生观、价值观,做对国家、社会有用的人才”其中的任意一个方面。

阐述不完整,逻辑性较差,语言表达不流畅。 对读书活动的重大意义有一定的认识,但知识的运用能力较差。

水平10 主题不突出,缺乏对读书活动的正确认识。 不具有运用相关知识解决问题的能力。

展开阅读全文

1 2 3 4 5

下载此内容:2015年江苏省泰州市中考思想品德试题评价及教学思考.docx

相关信息:

对农村中小学教师职称制度改革的几点思考

全面推开中小学教师职称制度改革,这是本届政府送给全国1 270万中小学教师的一份“大礼包”!但如何才能将这个“大礼包”真正送到中小学教师手中,这应该是一个重点思考的问题! 首先,要切实做好宣传工作。历年来,...(查看全文

多元化评价在音乐教学的运用

关键词: 多元化评价;小学音乐;运用;重要作用 一、多元化评价在小学音乐教学中的重要作用 (一)多元化评价有利于培养学生的学习自信心 音乐知识本身就属于比较抽象的内容。学生在学习过程中可能很难看到效果。另...(查看全文

旅游管理专业国际化实践教学探索

[关键词 ]产教融合;旅游管理;国际化;实践教学 一、国际化实践教学目标 (一)对学生的能力培养 1.理论学习能力 通过大量的口语练习,在理论课程结束时,学生能对一般情景进行恰当交流,能对社会生活中的常用话题进...(查看全文

酒店管理专业混合式教学改革现状

摘要: 基于PBL(Project-BasedLearning)的混合式教学模式是指教师在混合式学习环境中开展项目化教学,将两者的优势结合起来,强调以学生为中心,实现课堂教学和在线学习有机融合。以高职...(查看全文

信息技术与生物教学整合的问题及对策

[摘 要]随着计算机、多媒体等现代化信息技术教学手段的普及,许多生物教师把信息技术与生物教学整合看做是一种时尚或者是上好一节生物课必备的手段。但是却往往没能很好地把握整合的实质,产生了信息技术与生物教学...(查看全文

相关栏目导航

资讯 作文 诗词 文学 励志 教材 板报 语文 数学 英语 物理 化学 生物 政治 地理 历史 考试 论文 范文 计划 国学 高校 短信 教程 English 简历 幼儿 字典 词典 成语 QQ PPT 试题 课件 教案